Com o objetivo de oferecer alternativas aos
carcinicultores do Vale do Jaguaribe, estaremos realizando uma grande reunião
com os produtores de camarão dos municípios de Nova Jaguaribara e Alto Santos
e, ao mesmo tempo, estamos estendendo o convite aos demais municípios do Vale
do Jaguaribe — dentre eles: Aracati, Fortim, Itaiçaba, Jaguaruana, Russas,
Limoeiro do Norte, São João do Jaguaribe, Taboleiro do Norte, Morada Nova, Icó
e Orós.
Para tanto, estamos trazendo pela primeira
vez ao estado do Ceará o fabricante do Produto N-CONTROL, Dr. Claúdio Caleb
Monteiro, Engenheiro Agrônomo, com Pós-Graduação em Biotecnologia, ESALQ-USP, Engenheiro
responsável pela Empresa Kayros Ambiental e Agrícola Ltda., que irá falar sobre
a concepção e nascimento deste Produto – o N- CONTROL - Um MIX à base de
Enzimas + Microorganismos que tem o poder de promover a melhoria da qualidade da água e
tornar o ambiente aquático ambientalmente, sustentável;
ecologicamente, equilibrado; tecnicamente, factível; economicamente, viável e,
socialmente, justo e, assim,
possibilitar a convivência pacífica do camarão com a Síndrome do Vírus da
Mancha Branca (WSSV).
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO ENCONTRO
DATA: DIA 6 DE ABRIL DE 2017.
HORÁIO: DE 15h:00 às 18h:00 min.
LOCAL: MUNICÍPIO DE NOVA JAGUARIBARA-CE
PALESTRANTES:
CLAÚDIO CALEB MONTEIRO: Engenheiro Agrônomo e Pós-Graduado em
Biotecnologia – ESALQ - USP.
·
Composição do Produto N-CONTROL e os elementos biotecnológicos
utilizados na fabricação do N-CONTROL.
·
Histórico do N-CONTROL e o princípio ativo e suas propriedades físico-químicas
e limnológicas que atuam na melhoria da
qualidade da água.
ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO: Engenheiro de Pesca, Pós-Graduado em
Análise Ambiental na Amazônia Brasileira e Mestre em Desenvolvimento Regional e
Meio Ambiente, com experiência em Unidade Demonstrativa (U.D), como método
utilizado para comprovar a eficiência e eficácia de Produtos MIX e inovadores
no tratamento de água, com fins aquícolas.
·
Como fazer a profilaxia no cultivo de camarão, com a espécie Litopenaeus
vannamei, seguido todas as etapas recomendadas — desde a assepsia do viveiro à
utilização de produtos orgânicos e químicos, revestimento dos tanques,
preparação de estufas, renovação e recirculação de água e utilização do Produto
N-CONTROL, de forma correta.
·
Como Implementar a Unidade Demonstrativa (U.D), com um módulo padrão de
1,0 ha de lâmina de água, e seguir detalhadamente todos os passos e procedimentos que
a atividade necessita.
AMBIENTE EQUILIBRADO
Quando
o ambiente está ambientamente equilibrado, os animais aquáticos (camarão) se
alimentam normalmente e ficam resistentes à WSSV e, desta forma, o cultivo de
camarão ocorre de forma pacífica e consegue esta convivência pacífica, ao lado
do inimigo, e os carcinicultores que estão utilizando o Produto N-CONTROL estão
alcançando resultados satisfatórios e obtendo bons lucros..
OBJETIVO DO ENCONTRO:
Os países maiores produtores de
camarão do mundo, com destaques aos asiáticos (convivem com 54 tipos de vírus) tendo
como referências o Japão, China, Tailândia, República da Coréia do Sul, EUA,
México e Equador (convive com 10 tipos de vírus), dentre outros, estão
superando sucessivas crises dos ataques de vários vírus, dentre eles o da
Síndrome do Vírus da Mancha Branca, (WSSV) e estão superando através de uso de
tecnologias alternativas de última geração, com emprego de PRODUTOS PROBIÓTICOS E PRODUTOS PREBIÓTICOS, renovação e recirculação
de água, redução da densidade de estocagem, revestimento dos viveiros com
materiais orgânicos e sintéticos, preparação estufas, aquecedores de água e tratamento
químico para reuso da água, e manejo adequado, dentre outros.
A aquicultura do Brasil vem sofrendo
com três problemas e estes têm se agravado e se tornados cruciais na atual
conjuntura política, sem perspectivas de melhoras, a curto e médio prazos, nos
seguintes pontos:
A QUALIDADE DA ÁGUA:
Como sabemos, a aquicultura necessita de água de boa qualidade para que os organismos aquáticos aí cultivados possam disponibilizar de um meio aquático, ambientalmente, sustentável; ecologicamente, equilibrado; tecnicamente, factível; economicamente, viável e, socialmente, justo.
A QUANTIDADE DE ÁGUA:
O Brasil possui 5,5 milhões de hectares de águas improdutivas,
provenientes de represas hidrelétricas e em açudes privados e de domínio
público e, paradoxalmente, em grandes estiagens no Nordeste não acontece a todo
e quaisquer momento grandes volumes de água.
A ATUAL CONJUNTURA POLÍTICA:
A
instabilidade política a que vem atravessando o país e mudanças periódicas do
setor pesqueiro e aquícola são fatores que contribuem negativamente para
insegurança desta atividade, em detrimento da produção de pescado, em nível
nacional; da escassez de planejamento estratégico e do bem estar socioeconômico
dos usuários da pesca e da aquicultura, em nível nacional - que vem mudando
constantemente e pulando de galho em galho, a todo instante.
Com a
extinção do Ministério da Pesca e Aquicultura MPA, em 2015, e agora com a saída
do MAPA para o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços levando o
que restou das atribuições do Setor Pesqueiro e Aquícola do extinto PMA e não
temos dúvidas de que a produção nacional tende a diminuir e os maiores
prejudicados serão os pescadores artesanais e os aquicultores e a maior vítima
desta saga decrescente será a população -- que pagarão o ônus dos erros ao
consumir menos pescado e com um preço muito alto.
ATUAÇÃO TÉCNICA
Neste
sentido, estamos atuando em nível nacional, em parceria com a KAYROS AMBIENTAL E AGRÍCOLA LTDA para
promover a melhoria da qualidade da água, potencialmente apta para à prática da
aquicultura, em sistemas semi-intensivo e intensivo, tanto na região Norte e
Nordeste do Brasil -- focado, nos estados de Rondônia, como o maior produtor de
pescado do Brasil, e no estado do Ceará, como maior produtor de camarão do país e vitimado com a Síndrome do Vírus da Mancha Branca (WSSV), sempre
focado na melhoria da qualidade da água, como mecanismo biotecnológico e
limnológico seguro na qualidade e no aumento de produtividade da produção pesqueira,
proveniente da piscicultura e da carcinicultura.
No momento,
estamos atuando na convivência pacífica do cultivo de camarão, com a espécie Litopenaeus vannamei, com a Síndrome do
Vírus da Mancha Branca (WSSV), quando resultados exitosos estão sendo obtidos
com a utilização do Produto N-CONTROL, um MIX produzido nos Laboratórios da USP
e ESALQ, em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP e a FINEP – Ciências, Tecnologia,
Inovações, e Comunicações – Financiadora de Estudos e Projetos — e fabricado pela Empresa KAYROS AMBIENTAL E
AGRÍCOLA LTDA e por nós distribuído, através de Contrato de Parceria Técnica e
como Distribuidor para os estados de Rondônia e Ceará.
Quando você
usa o Produto N-CONTROL a Síndrome do Vírus da Mancha Branca dobra a esquina de
sua Fazenda e passa bem longe.
Veja o Produto N-CONTROL e seus benefícios para a
Piscicultura e para a Carcinicultura.
VOCÊ PODE ACREDITAR!!! E se você não acredita. É um
direito que lhe assiste.
Qual a saída prática e inteligente?
VAMOS FAZER O TESTE DE SÃO TOMÉ. VER PARA CRER.
Veja o
registro fotográfico do mais recente curso ministrado em Rondônia: Boas
Práticas no Cultivo de Peixe e Camarão com Uso de Probióticos.
LANÇAMENTO DO PRODUTO N-CONTROL EM RONDÔNIA
COMO
ESTAMOS TRABALHANDO:
O prezado leitor e carcinicultor tem
que ter muita cautela e não comprar gato por lebre. A Síndrome do Vírus da
Mancha Branca não tem cura, não tem remédio e até a presente data não
conhecemos nenhum processo curativo.
Estamos falando porque a indicação
do Produto N-CONTROL tem a capacidade de promover a melhoria da qualidade da
água de uma forma tão eficiente e eficaz que nós estamos recomendando que os
carcinicultores dos municípios do Vale do Jaguaribe façam o TESTE DE SÃO TOMÉ:
VER PARA CRER.
VEJA
COMO FUNCIONA:
PASSO
Nº 01:
1.
Realizamos Encontros de Carcinicultores
Municipais e Regionais e utilizamos os
meios de comunicação, tais como: Rádio, TV, Blog ESPINHA NA GARGANTA, os
Portais de Notícias e as principais redes sócias, visitas e reuniões familiares
e empresariais e visitas à Fazendas de Criação de Camarão e mostramos que o
Produto N-CONTROL tem um papel decisivo na melhoria da qualidade da água – com:
i) a redução do Nitrogênio (N); ii) Redução do Fósforo (P); iii) Reduz de 95%
do lodo acumulado no fundo do tanque; iv) Reduz em 80% a presença de algas;
v) Aumenta a disponibilidade de oxigênio
livre na água; vi) Melhoria da sanidade da água e dos animais aquáticos; vii)
Redução dos custos de limpeza do tanque; viii) Distancia a necessidade de
limpeza do tanque; ix) Reduz a mão de obra; x) Aumenta a rentabilidade do
criador; xi) Aumenta a
transparência da água.
2.
Dimencionado o empreendimento, implementa-se
uma Unidade Demostrativa (U.D) em 1,0 ha de cultivo de camarão, com a espécie
Litopenaeus vannamei, em conformidade com o ciclo desejado pelo carcinicultor,
com as densidades de estocagens que variam de 8 a 18 PL’s/m².
3.
O carcinicultor não irá ter despesas com
Consultoria Técnica, Visitas Técnicas e nem Assistência Técnica e a única
despesa que ele assumirá será com a aquisição do Produto N-CONTROL que está
sendo comercializado nesta fase, provisoriamente subsidiado e é
disponibilizado, abaixo do preço dos demais Produtos Probióticos
comercializados, por vendedores habituais.
4.
No município de Aracati implementou-se 16
Unidades Demonstrativas (U.D) em Fazendas de Camarão, algumas com resultados
surpreendentes e sem a presença do Vírus da Mancha Branca (WSSV) e em
Jaguaruana com 14 Unidades Demonstrativas(U.D) implementadas e uma delas com resultados
concretos e animadores.
5.
UNIDADE
DEMONSTRATIVA IMPLEMENTADA:
PRIMEIRA UNIDADE DEMONSTRATIVA IMPLEMENTADA
MUNICÍPIO DE JAGUARUANA - CEARÁ
1,0 ha DE
CAMARÃO NA VIGÊNCIA DA MANCHA BRANCA
·
O
carcinicultor IGOR SANTIAGO, pequeno carcinicultor no municipio de
Jaguaruana-CE, a 132 km de Fortaleza, está produzindo camarão da espécie
Litopenaeus vannamei, com 1,0 ha de lâmina d'água, com uma densidade de
14PL's/m2.
·
O
experimento foi instalado, com 240.000 PL's 15, e seguindo nossa recomendação
este utilizou o Produto N-CONTROL, na dosagem correta e o resultado foi
surpreendente.
RESULTADO DO EXPERIMENTO:
·
Após 77
dias de cultivo, utilizando 2 aeradores, de acordo com os horários previstos
pela ANEEL, a produção foi surpreendente:
§ Uma produção de 1.730 kg/ha;
§ Média de camarão com 14 g;
§ Preço comercializado no mercado: R$ 34,50/kg.
§ Sobrevivência superior a 80%
Para maiores informações, estamos atendendo
neste WhatsApp 69 9 9220-9736.
neste WhatsApp 69 9 9220-9736.
SURGIMENTO
DA SÍNDROME DO VÍRUS DA MANCHA BRANCA
A
partir de 2015 e início de 2016 a carcinicultura do estado do Ceará foi
vitimada com a Síndrome do Vírus da Mancha Branca (WSSV – White Spot Syndrome
Virus) — um vírus que pode dizimar um
viveiro em até três dias, não tem no atual momento nenhum tratamento curativo e
quem tem tecnologia está criando camarão e comercializando, a preços que chegam
até a quatro vezes ao praticado no
mercado consumidor, antes do advento do WSSV.
O
estado do Ceará como o maior produtor de camarão do Brasil, com uma produção de
65% de todo camarão produzido no Brasil foi o que mais sofreu com o surgimento
da Mancha Branca (WSSV) e vem sofrendo, quando os principais projetos do Pólo
Camaroeiro do Ceará tiveram que se adaptar à nova realidade e tecnologias
modernas e estão sendo adotadas como mecanismo de superação, a fim de salvar o
que restou e com as tecnologias adotadas e difundidas através de Unidades Demonstrativas
(U.D) quando estamos mostrando uma LUZ QUE SE ACENDEU NO FINAL DO TÚNEL: um
produto gerado no ventre dos Laboratórios da Universidade de São Paulo – USP e
– Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – ESALQ, com em parceria com a FAPESP e FINEP.
Antônio
de Almeida Sobrinho é Engenheiro de Pesca, Pós-Graduado em Análise Ambiental na
Amazônia Brasileira e Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente e
atual no Norte e Norte do Brasil, em Rondônia, com vistas à melhoria da
piscicultura e no estado do Ceará com a revitalização da carcinicultura, vitima
com o ataque da Símdrome do Vírus da Mancha Branca.
Antônio
de Almeida Sobrinho escreve semanalmente nos seguintes veículos de comunicação:
BLOGSPOT
ESPINHA NA GARGANTA.
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