Enquanto a piscicultura em
nível nacional vem crescendo em Progressão Aritmética (PA), no estado de
Rondônia esta atividade tem crescido em Progressão Geométrica (PG), cumprindo fielmente
os prognósticos e projeções sobre o potencial aquícola regional.
Para o presidente do
Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado de Rondônia – CREA-RO,
engenheiro Nélio Alencar “este evento Curso Técnico: BOAS PRÁTICAS NO CULTIVO DE PEIXE E CAMARÃO COM USO DE PROBIÓTICOS,
tem como objetivo a revitalização da piscicultura em termos tecnológicos e,
consequente, aumento da produção e melhoria da qualidade da água e do pescado
produzido no estado de Rondônia e região.
Para tanto, este evento
programado para ser realizado no período de 19 a 24 de setembro de 2016, no
horário de 19h:30 às 22h:30 min, no Auditório da CEPLAC-GERO, em Porto Velho –
RO, se reveste de uma importância vital para aqueles que sonham em aproveitar
racionalmente suas propriedades rurais, de forma produtiva e autossustentável.
INSTRUTORES
DO EVENTO
·
ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO: Graduado em Engenharia de Pesca (UFC-CE)
com Pós Graduação (Lato sensu) pela FAO/UFPE/MARA, em Tecnologia do Pescado;
Pós-Graduação (Lato sensu) em Análise Ambiental na Amazônia Brasileira
(UNIR/CREA-RO) e Pós-Graduação (Stricto sensu) em nível de Mestrado em
Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, em piscicultura, através da UNIR.
·
YURI VINICIOS DE ANDRADE LOPES: Graduado em Engenharia
de Pesca (UFRPE) com Pós-Graduação (Stricto sensu) em nível de Mestrado em
Carcinicultura (UFERSP) Doutorando em Ciências Animal, através da UFERSA. O Prof.
Yuri Vinicius é proveniente do estado de Pernambuco e já se tornou um veterano
e obstinado defensor e estudioso da espécie camarão do Pacífico (Litopenaeus
vannamei) na região.
·
CARLINDO PINTO FILHO: Graduado em Medicina Veterinária e
Especialista em Piscicultura. Com atuação de 36 anos de atuação na piscicultura
no estado de Rondônia e região, o profissional ganhou notoriedade ao
desenvolver a tecnologia do Cultivo Intensivo de Pirarucu em Tanques-lona, em
Sistema Integrado Intensivo de Peixe e Atividades Agroflorestais.
·
CLAÚDIO CALEB MONTEIRO: Graduado em
Engenharia Agronômica (ESALQ-SP) e Especialista em Biotecnologia, com ênfase em
tratamento de efluentes e em recuperação de áreas degradadas. Atua em nível
nacional na área de PROBIÓTICOS e na prestação de consultoria técnica,
no âmbito da aquicultura (peixe e camarão) com destaques para projetos
ambiental e aquícola.
·
AMARILDO PINHEIRO VIRGULINO: Graduado em Ciências Econômicas, com Pós-Graduação (Stricto
sensu) em nível de Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente,
através da UNIR. Professor Universitário; Consultor Técnico junto ao Banco da
Amazônia S.A – BASA, com vários trabalhos e livros publicados.
Podemos afirmar, com todas as letras, que a piscicultura do estado
de Rondônia está necessitando de um choque de tecnologia, tendo início com este
evento que estará sendo ministrado, no período de 19 a 24 de setembro do
corrente, na cidade de Porto Velho, com iniciativa do CREA-RO e de entidades
governamentais e não governamentais, com tecnologia de ponta, que será
disponibilizada para ser utilizada em todos os Sistemas Produtivos de pescado, no
âmbito da aquicultura, passando, necessariamente pelo Sistema de Produção do
Pescado e no futuro Sistema de Produção de Camarão, capaz de promover a melhoria da qualidade da
água, aumento e melhoria da qualidade do pescado produzido e no aumento
significativo na produção, através da produtividade — podendo dobrar, triplicar
e até quintuplicar a produção de pescado, em nível estadual, sem ser necessário
aumentar 1,0 ha de lâmina d’água.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
·
Amplo estudo
bibliográfico sobre a espécie de pirarucu (Arapaima gigas, SHINZ, 1822);
·
Amplo
estudo sobre SISTEMA DE PRODUÇÃO SOBRE CULTIVO INTENSIVO DA ESPÉCIE PIRARUCU (Arapaima
gigas, SHINZ, 1822), EM CONSÓRCIO COM PRODUÇÃO AFGLOFLORESTAIS;
·
Amplo estudo
bibliográfico sobre a espécie de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier,
1818);
·
Sistema de
produção para cultivo semi-intensivo de tambaqui em Rondônia;
·
Sistema de
produção para cultivo intensivo de tambaqui em Rondônia;
·
Sistema de
produção para cultivo semi-intensivo de pirarucu em Rondônia;
·
Sistema de
produção para cultivo intensivo de pirarucu em Rondônia;
·
Amplo estudo
sobre SISTEMA DE PRODUÇÃO NO CULTIVO INTENSIVO DA ESPÉCIE TAMBAQUI (Colossoma
macropomum, Cuvier, 1818) EM TANQUES-REDE;
·
Implementação de
PROJETO PRODUTIVO COMUNITÁRIO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum, Cuvier,
1818) EM TANQUES-REDE;
·
Prestação de
Assistência Técnica a um PROJETO PRODUTIVO COMUNITÁRIO DE TAMBAQUI (Colossoma
macropomum, Cuvier, 1818) EM TANQUES-REDE;
·
Monitoramento
ambiental a um PROJETO PRODUTIVO COMUNITÁRIO DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum,
Cuvier, 1818) EM TANQUES-REDE;
·
Amplo estudo
bibliográfico sobre a espécie de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei).
·
Processo de
reprodução e produção de pós-larvas da espécie (Litopenaeus vannamei);
·
Recomendações
técnicas para tratamentos de sistema de criação de peixe e camarão em todas as
fases, com utilização de PRODUTOS BIOLÓGICOS;
·
Recomendações
técnicas para aplicação de PRODUTOS BIOLÓGICOS para reduzir o Fósforo
(F) e a Amônia (NH3) no meio aquático;
·
Recomendações
técnicas para aumento do Oxigênio Dissolvido (O.D), através da utilização de PRODUTOS
BIOLÓGICOS, no meio aquático;
·
Modo de usar os PRODUTOS
BIOLÓGICOS durante as aulas práticas;
·
Como fazer o
cálculo para utilização de PRODUTOS BIOLÓGICOS recomendados;
·
Sistema de
produção para cultivo semi-intensivo de camarão em Rondônia, com uso de PROBIÓTICOS;
·
Sistema de
produção para cultivo intensivo de camarão em Rondônia, com uso de PROBIÓTICOS;
·
Recomendações
técnicas para aumento da concentração de Oxigênio Dissolvido (O.D), no meio
aquático, através da utilização de PRODUTOS BIOLÓGICOS;
·
Modo de usar os PROBIÓTICOS
durante as aulas práticas;
·
Instalações
laboratoriais para larvicultura da espécie Litopenaeus vannamei.
·
Alimentação de larvas e pós-larvas da espécie
Litopenaeus vannamei. Engorda da espécie Litopenaeus vannamei em Rondônia;
Estudo de Mercado para o pescado no estado de Rondônia;
·
Subsídios
bancários com recursos financeiros do Fundo Constitucional do Norte – FNO, sob
a responsabilidade do Banco da Amazônia S.A – BASA;
PROBIÓTICOS:
·
Probióticos,
conceito e importância na aquicultura;
·
Tecnologia
utilizada, métodos, emprego;
BENEFÍCIOS DIRETOS E
INDIRETOS DO PROBIÓTICOS:
DIRETOS:
·
conversão
alimentar
·
sanidade dos
animais.
·
INDIRETOS:
·
melhoria na
qualidade da água;
·
tratamento de
sedimento residual;
·
prolongamento da
vida útil dos viveiros;
·
economia
energética do cultivo.
VAGAS LIMITADAS.
Com o objetivo em ampliar o raio de ação da difusão de
tecnologia apresentada neste CONVITE ESPECIAL, à coordenação deste evento BOAS
PRÁTICAS NO CULTIVO DE PEIXE E CAMARÃO COM USO DE PROBIÓTICOS estará fazendo, a
partir desta data, uma PROMOÇÃO ESPECIAL — uma Inscrição gratuita para um
acompanhante (filho (a), esposa (o) ou amigo (a) — que melhor represente seu
interesse no desenvolvimento da criação de peixe e camarão no estado de
Rondônia.
Faças uma boa reflexão e
tenhas muito sucesso em seus negócios.
Antônio de Almeida Sobrinho
Coordenador do Evento
Antônio de Almeida Sobrinho escreve semanalmente nos seguintes Portais
e veículos de comunicação:
www.rondonoticias.com.br
www.gentedeopiniao.com.br
www.newsrondonia.com.br
www.emrondonia.com.br
www.jornalaltomadeira.com.br
www.canalr1.com
www.rondoniagora.com.br
Blog ESPINHA NA
GARGANTA
Jornal Alto Madeira.
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