Nome Científico:
Camarão: Litopenaeus vannamei
Pirarucu: Arapaima gigas,
SHINZ, 1822
Prezados amigos e assíduos leitores desta Coluna ESPINHA NA GARGANTA, após um rápido período de recesso – enquanto eu tirei umas rápidas férias, todos pensavam que estivesse descansando, mas na verdade eu costumo quebrar e carregar pedras e ‘estou aqui de regresso’ para contar sobre as últimas, no âmbito da pesca e aquicultura.
Nestes últimos dias estivemos no estado do Ceará
quando realizamos um minucioso levantamento das potencialidades do cultivo
semi-intensivo e intensivo do camarão da espécie Litopenaeus vannamei, com
vista a sua implementação no estado de Rondônia.
Continuamos sendo questionados nos últimos dias por
que o Governo do estado de Rondônia não tem incentivado a criação de camarão,
em níveis governamentais e de propriedades rurais, com objetivos econômicos e
em escala comercial?
A nossa
resposta tem sido sempre a mesma: tem que perguntar para o Governador Confúcio
Moura.
Aproveitamos este espaço para agradecer e
reconhecer, de público, a determinação e o empenho que o Presidente do Conselho
Regional de Engenharia e Agrononia do Estado de Rondônia – CREA-RO, na pessoa
de seu presidente, Engº Nélio Alencar, que vem dando total apoio para o setor
primário, com ênfase especial para a aquicultura, quando a piscicultura (peixe)
e a carcinicultura (camarão) vem recebendo incentivo, por considerar que estes
setores se despontam com aptidões e significativos potenciais para contribuir
com a geração de emprego e renda, produção de alimento para atender a demanda
crescente de alimento para atender as demandas alimentares da região e do Brasil, com distribuição de
renda, inclusão social, segurança alimentar e autossustentabilidade das
populações tradicionais ribeirinhas e de etnia silvícola.
Na maioria dos países asiáticos o cultivo intensivo
e superintensivo deste camarão do pacífico (Litopenaeus vannamei) tem
alcançado uma produtividade superior a 20 toneladas/ha, a cada 95 dias de
cultivo, enquanto no Brasil a média ainda se situa em torno de 4,0 ton/ha, a
cada 100 dias de cultivo. Pesquisas realizados acenam com esperanças de triplicar esta produtividade, a
médio prazo, com o incremento do know-how tecnológico, com melhoria no manejo,
utilização de probióticos, melhoria na formulação de ração e aperfeiçoamento
nos sistemas de aeração e de reuso da água.
Com este Curso Básico Cultivo Intensivo de Camarão e
Pirarucu na Amazônia que será realizado em Porto Velho, no período de 24 a 29 de
agosto de 2015, estaremos oportunizando aos interessados, extensivos aos profissionais
que atuam em entidades governamentais e não governamentais, produtores rurais,
piscicultores e empresários do setor primário para iniciar uma nova atividade
primária — cultivo de Camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) em suas
propriedades rurais — que vem se despontando no cenário aquícola nacional como
um excelente potencial e perspectivas promissoras para se aproveitar
racionalmente suas propriedades rurais.
Por outro lado, pretende-se, também, se difundir
tecnologia aquícola e gerencial para se aprimorar as técnicas de cultivo da
espécie pirarucu (Arapaima gigas,
SHINZ, 1822) passando, necessariamente,
pelos estágios de reprodução natural, cultivo semi-intensivo e intensivo,
beneficiamento, conservação, acondicionamento, transporte e comercialização.
Este Curso
Básico é na verdade a complementação do
Cultivo Intensivo de Camarão em Água Doce, realizado em Porto Velho no período de 26 a 31 de janeiro de 2015, contando
com a indispensável parceria do CREA-RO, do IBAPE-RO, da PACAAS ENGENHARIA
Ltda, do Sistema OCB/SESCOOP-RO e das
demais entidades de classe que compõem o Conselho Regional de Engenharia e
Agronomia de Rondônia.
Curso Básico CULTIVO
INTENSIVO SOBRE CAMARÃO E PIRARUCU NA AMAZÔNIA tem uma carga horária de 30
horas/aula e será divido em três módulos:
PRIMEIRO MÓDULO:
Caracterização do Produto: Um amplo
estudo bibliográfico sobre as espécies de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei)
e Pirarucu (Arapaima gigas, SHINZ, 1922),
incluindo subsídios para:
·
Sistema de Produção para Cultivo Semi-Intensivo de
Camarão em Rondônia
·
Sistema de Produção para Cultivo Intensivo de
Camarão em Rondônia;
·
Sistema de Produção para Cultivo Semi-Intensivo de Pirarucu
em Rondônia
·
Sistema de Produção para Cultivo Intensivo de Pirarucu
em Rondônia.
SEGUNDO MÓDULO:
Operações que compõem os Sistemas de Criação
·
Planejamento
·
Local
·
Construção
·
Espécie a Cultivar
·
Técnica de Criação
·
Alimentação
·
Administração
·
Recomendações Técnica
TERCEIRO
MÓDULO:
·
Aula prática em um Projeto da Região
·
Entrega de Certificados
·
Almoço de Confraternização.
ONDE E COMO PARTICIPAR DESTE CURSO?
EXPERIÊNCIAS DOS INSTRUTORES
Os instrutores do Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO E PIRARUCU NA AMAZÔNIA são
profissionais com vasta experiência em aquicultura no Norte e Nordeste do
Brasil e veteranos em suas respectivas áreas de atuações:
Quando compararmos o custo/benefício do camarão do
Pacífico (Litopenaeus vannamei) com o cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum, 1818) no estado de
Rondônia se pode constatar: enquanto o retorno do cultivo de tambaqui em Rondônia
gira em torno de 12%, o cultivo do camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei)
pode atingir um retorno de até 100%.
Convite aos navegantes: No encerramento do evento a
coordenação do evento anuncia em primeira mão que estará sendo servido um farto
almoço aos participantes e convidados tendo como cardápio o dito cujo ‘camarão
do pacífico’, elaborado por especialista em culinária regional à base de
pescado, com os seguintes pratos:
·
Pirarucu ao molho escabeche de camarão;
·
Bobó de Camarão com molho de frutas regionais;
·
Pirarucu ao molho de camarão.
PENSAMENTO DO DIA
Quem tem
compromisso real com a piscicultura de Rondônia busca o melhor para promover o
desenvolvimento e a consolidação da atividade sem ter a preocupação em levar
vantagens pessoais: com competência, dedicação, eficiência, eficácia, probidade,
responsabilidade e lealdade.
Contatos:
Antônio de Almeida Sobrinho escreve
semanalmente nos seguintes Portais de Notícias:
e no Blog ESPINHA NA GARGANTA.
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