Nome
Científico: Litopenaeus vannamei
Muitos leitores e amigos sempre nos questionaram
porque o Governo do estado de Rondônia não tem incentivado a criação de
camarão, em níveis governamental e de propriedades rurais, com objetivos
econômicos e em escala comercial?
A nossa
resposta tem sido sempre a mesma: tem que perguntar para o Governador Confúcio
Moura.
Tenho questionado nos últimos dias a preocupação da
maioria dos piscicultores do estado de Rondônia quando me questionam e me
perguntam o que fazer com a produção de pescado e pra quem vender todo este produto?
A nossa
resposta tem sido sem a mesma: tem que perguntar para o Governador Confúcio
Moura.
O Governador Confúcio Moura tem em mãos todas as
ferramentas, os pontos vulneráveis e as soluções possíveis e imagináveis para
equacionar os graves problemas da aquicultura de Rondônia e que afligem os
produtores rurais e os piscicultores que investiram na piscicultura.
O que está faltando, na verdade, é determinação
política do Governo e elaboração de um Programa de Governo sobre Políticas
Públicas — Desenvolvimento Sustentável dos Setores Pesqueiro e Aquícola do
Estado de Rondônia, para ser implementado, operacionalizado e coordenado por um
corpo técnico profissional qualificado, com conhecimento específico e com
recursos humanos, financeiros e materiais suficientes para estruturar a cadeia
produtiva do pescado e, assim, atender, a contento, as necessidades do setor
produtivo e equacionar grandes dificuldades dos produtores rurais e dos piscicultores,
em níveis estadual.
A pergunta e resposta à nossa resposta vêm quase
sempre seguidas de uma nova pergunta: por que você não propõe e mostra ao
Governador Confúcio Moura a importância da criação do camarão do pacifico no
estado de Rondônia e justifica, com bastante clareza e determinação, os
caminhos que deverão ser seguidos para que o Governo oportunize políticas
públicas capazes de incentivar a introdução da criação de camarão,
especialmente este do pacífico, que vem sendo criado e superando todos os recordes na aquicultura, em nível mundial, com
um custo/benefício superior a 100%?
Quando o chinês Fan Li escreveu “O TRATADO DE
PISCICULTURA”, em épocas medievais, ele afirmara ‘que a piscicultura é uma das oito maneiras de se fazer fortuna, com
perspectivas de oportunizar um custo/benefício em até oito vezes’.
Vários países da Ásia estão desenvolvendo o cultivo
intensivo e superintensivo deste camarão do pacífico (Litopenaeus vannamei)
e alcançando uma produtividade superior
a 20 toneladas/ha, a cada 90 dias de cultivo, enquanto no Brasil a média ainda se situa em
torno de 4,0 ton/ha, a cada 100 dias de cultivo, com esperanças de triplicar
esta produtividade a curto prazo, com o incremento do know-how tecnológico, com
melhoria no manejo, utilização de probióticos, melhoria na qualidade da ração e
aeração da água.
O estado de Rondônia tem tudo para comemorar um
novo ciclo produtivo e desta vez com uma atividade não impactante ao meio
ambiente, com produção de alimento, com geração de emprego e renda, inclusão
social e segurança alimentar, sem esquecer de que aquele produtor que se
especializar em produzir camarão, em escala econômica e comercial estará entrando
numa atividade com retorno imediato garantido e com geração de divisas para o
Estado, para Região e para o Brasil.
Em entrevista recente no Programa Fala Rondônia, na
REDETV, com o jornalista Marcelo Benesby fomos questionados sobre o futuro mercado
para absorver a produção de camarão do estado de Rondônia.
Sobre este mercado consumidor para absorver a
produção de camarão que deverá ser produzido no estado de Rondônia não
deveremos ter muita preocupação. Rondônia tem capacidade de absorver parte da
produção deste camarão, não suficiente para escoar toda a produção, caso ocorra
realmente uma produção em massa — mas, temos que considerar que o Estado tem
potencial para ser um dos maiores pólos produtor e exportador de camarão da região Norte do
Brasil para atender o déficit de proteína local, nacional e internacional e
exportar para os países da América do Sul, a começar pelo Peru, por via
terrestre, e de lá, podendo atingir os demais países da América Latina e Caribe,
até chegar aos países asiáticos e Estados Unidos.
Só para mostrar para o nosso prezado leitor que o
mercado do camarão está aberto para o mundo, temos que considerar que Rondônia
tem uma localização geográfica estratégica, tanto para o mercado nacional,
quanto para o internacional.
Estivemos agora a oportunidade em realizar um amplo
e importante estudo de mercado sobre o consumo de camarão no Peru e no Panamá, com
especial destaque na Capital Lima, através de visitas aos principais
frigoríficos da capital, quando hoje a população do Lima conta 12 milhões de
pessoas, e não se encontrou nenhum kg de camarão estocado em toda a cidade,
sendo frequente em grandes estoques as lula e de povo (moluscos) e de anchova e
anchoveta, em menor quantidade
Com este Curso Básico Cultivo Intensivo de Camarão
em Água Doce que será realizado em Porto Velho, no período de 26 a 31 de
janeiro de 2015, estamos oportunizando ao produtor rural e ao piscicultor a
investirem no cultivo de Camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei), com excelentes
perspectivas para aproveitar racionalmente o potencial aquícola Estadual e dar,
assim, alternativas socioeconômicas ao produtor rural e ao atual piscicultor —
que se ressentem da deficiência de estrutura da cadeia produtiva de pescado.
Este, na verdade, será o primeiro Curso Básico que
será ministrado em Rondônia: Cultivo Intensivo de Camarão em Água Doce, programado
para o período de 26 a 31 de janeiro de 2015, com a da Pacaas Engenharia Ltda.,
em parceria com o IBAPE-RO e apoio do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado de Rondônia - CREA-RO,
Superintendência do Ministério da Pesca e Aquicultura - MPA/PR
e Sistema OCB/SESCOOP-RO.
A realização do Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE se reveste de uma
importância fundamental para a implementação do cultivo de camarão na Amazônia
brasileira, tendo Rondônia sua localização geográfica estratégica para escoar
sua produção e pode, perfeitamente, atender as demandas e necessidades do
mercado consumidor da Região Norte do Brasil e exportar o excedente para os
países da América do Sul e demais continentes, uma vez que a saída para o
Pacífico se tornou uma realidade.
Curso Básico CULTIVO
INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE tem uma carga horária de 30 horas/aula
e será divido em três módulos:
PRIMEIRO MÓDULO:
Caracterização do Produto: Um amplo
estudo bibliográfico sobre a espécie de camarão do Pacífico (Litopenaeus
vannamei) incluindo subsídios para:
·
Sistema de Produção para Cultivo Semi-Intensivo de
Camarão em Rondônia
·
Sistema de Produção para Cultivo Intensivo de
Camarão em Rondônia.
SEGUNDO MÓDULO:
Operações que compõem o Sistema:
·
Planejamento
·
Local
·
Construção
·
Espécie a Cultivar
·
Técnica de Criação
·
Alimentação
·
Administração
·
Recomendações Técnica
TERCEIRO
MÓDULO:
·
Aula prática em um Projeto da Região
·
Entrega de Certificados
·
Almoço de Confraternização.
ONDE E COMO PARTICIPAR DESTE CURSO?
EXPERIÊNCIAS DOS INSTRUTORES
Os instrutores do Curso Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE são profissionais com
vasta experiência em aquicultura no Norte e Nordeste do Brasil e veteranos em
suas respectivas áreas de atuações:
ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO
·
Com graduação em Engenharia de Pesca – UFC-CE;
·
Especialização em Tecnologia do Pescado – (Lato
sensu) -UFRPE/FAO;
·
Especialização em Análise Ambiental na Amazônia
Brasileira – (Lato sensu) – UNIR-RO;
·
Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio
Ambiente – (Stricto sensu) – UNIR-RO;
·
Perito Ambiental.
HENRIQUE JORGE REBOUÇAS
·
Com graduação em Engenharia de Pesca – UFC-CE;
·
Especialização em Carcinicultura – (Lato sensu)
-UFC;
·
Mestrado em Aquicultura – (Stricto sensu) – UFC-CE;
·
Pioneiro e Gestor Técnico do Pólo Camaroeiro do
município de Jaguaruana-CE, responsável
por 10% da produção de camarão do Estado.
Se compararmos o custo/benefício do camarão do
Pacífico (Litopenaeus vannamei) com
o cultivo de tambaqui (Colossoma
macropomum, 1818) se pode constatar: enquanto o retorno do cultivo de
tambaqui no estado de Rondônia está em torno de 12% e com o cultivo da espécie
de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) este retorno pode chegar a
100%.
Dentro deste raciocínio, pode-se afirmar que o retorno
do cultivo do camarão do Pacífico nos demais estados produtores, com destaque
para Bahia, Rio Grande do Norte e Ceará, com
resultados satisfatórios e uma produtividade de 4,0 ton./ha, a cada 90
dias de cultivo, com múltiplas possibilidades de triplicar esta produtividade
nos próximos anos, a exemplo dos países asiáticos que já estão superando a 20
ton/ha, a cada 90 dias de cultivo.
O companheiro Engenheiro de Pesca Henrique Jorge
Rebouças já confirmou sua participação como um dos instrutores deste evento e
se propôs disponibilizar sua experiência e ‘know-how’ tecnológico sobre cultivo
de camarão em água doce e, assim, contribuir para a implantação e
desenvolvimentos dos primeiros trabalhos de camarão no estado de Rondônia e
região e terá, sem dúvida, uma participação decisiva na realização deste Curso
Básico CULTIVO INTENSIVO SOBRE CAMARÃO
EM ÁGUA DOCE.
Se o prezado leitor tem uma pequena propriedade ou
é um pequeno ou médio piscicultor, tem curiosidade e interesse em se tornar um
aquicultor de sucesso, com a criação de camarão, esta oportunidade está muito
próxima: participe do Curso Básico CULTIVO
INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE e aprenda o caminho mais curto para se
tornar um carcinicultor e aumentar as receitas de sua propriedade.
Temos a grata satisfação em anunciar para os nossos
leitores e amigos que recebemos um exemplar do livro GENOCÍDIO NO MADEIRA,
autografado, do meu prezado amigo jornalista José Luiz Alves, durante a
participação no Programa Campo e Lavoura, Programa Rural na Rádio Globo 1310 AM
Rondônia, apresentado aos sábados e domingos, nos horários de 6,00 às 7,00
horas.
O Programa Campo e Lavoura é sem dúvida o mais
sintonizado no gênero e no horário, todos os finais de semana, e vem oferecendo
ao homem rural em todos os rincões da Amazônia brasileira informações de suma
importância para bem informar sobre diversos aspectos — desde informações
técnicas, tecnologia indispensável para o meio rural e notícias atualizados
para todos que residem no Campo e na Lavoura. Parabéns meu amigo José Luiz,
você faz a diferença.
Agora, os
produtores rurais e os empresários de Rondônia têm oportunidades em participar do
Programa Campo e Lavoura, como ouvintes e como colaborador e compartilhar
através de telefone, no formato moderno, atualizado e de integração com a mídia
radiofônica, com potência sem limites. Parabéns. Parabéns.
Queremos, também, neste espaço agradecer a
gentileza e a generosidade deste extraordinário apresentador LEO LADEIA, do
Programa TEMPO REAL, TV Candelária, por oportunizar espaço para falarmos sobre
a realização do Curso Básico Cultivo de Camarão em Água Doce, nesta última 2ª.
Feira, dia 12. Parabéns Léo Ladeia, o teu Tempo Real faz a diferença. Um grande
abraço e estamos agradecidos.
No encerramento do evento todos os participantes
terão a oportunidade em saborear este
camarão do pacífico, elaborado por especialista em culinária regional à base de
pescado, com os seguintes pratos:
·
Tambaqui ao
molho escabeche de camarão;
·
Bobó de Camarão com molho de frutas regionais;
·
Pirarucu ao molho de camarão.
Temos a grata satisfação e um grande prazer em
comunicar aos nossos leitores e amigos que o livro AQUICULTURA EM RONDÔNIA: NO RASTRO DO SAMURAI já está no prelo e será
publicado e lançado no início de janeiro de 2015, prefaciado pelo eng° Nélio
Alencar, presidente do CREA-RO, com
lançamento, autógrafos e jantar de confraternização, com data e local definidos,
nas dependências do SISDUSCON. Todos
estarão sendo convidados.
Tenham todos um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo.
PENSAMENTO DO DIA
A criação
de camarão no estado de Rondônia até poderá ser considerada como uma
alternativa técnica estratégica e oportuna para que decisões políticas sejam
tomadas para se evitar a implosão da piscicultura, como atividade produtiva
primária.
Contatos:
Antônio de Almeida Sobrinho escreve semanalmente
nos seguintes Portais de Notícias:
e no Blog ESPINHA NA GARGANTA.
Nenhum comentário:
Postar um comentário