quinta-feira, 26 de novembro de 2015

RONDÔNIA NO CICLO DO CAMARÃO: VEJA OS 'POR QUE'.


Quem não gosta de degustar um bom camarão?
Quem não gostaria em produzir camarão em sua propriedade?
Pois é. Se você quer, você pode!.
Foto 01: Camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei).
               Se você, prezado leitor, que é um pequeno ou médio agricultor e possui uma pequena ou média propriedade rural, chegou a sua vez em diversificar suas atividades e aumentar as receitas com o cultivo de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei), e, assim, dar melhores condições de vida para a sua família.
           Por que estamos recomendando você iniciar com o cultivo do camarão do Pacífico em sua propriedade?
                  Porque o camarão do Pacífico é uma espécie de crustáceo precoce que pode alcançar até três (3) safras por ano, com um peso médio de 14 gramas a cada 95 dias de cultivo e atingir até 12 toneladas, no período de 12 meses;
                 Porque este camarão do Pacífico é uma espécie que não oferece nenhum risco em se reproduzir em ambientes naturais e, portanto, não apresenta nenhum risco em se reproduzir, em se proliferar e comprometer o equilíbrio da ictiofauna regional;
                  Porque este camarão do Pacífico tem potencial para atender a demanda insatisfeita deste produto na região e se exportar o excedente para outros mercados nacional e internacional;
                   Porque este camarão tem potencial para geração de emprego e renda e aumento do PIB estadual, regional e nacional;
            Porque este camarão tem potencial para oferecer um custo/benefício na proporção de R$ 1,00: R$8,00. Isto é: você investir R$ 1,00 (um real) e obter até R$ 8,00 (oito reais) de retorno.
                  Por que este é o porquê deste cultivo de camarão do Pacífico?
                  VEJA, ENTÃO O POR QUÊ:
            O camarão Litopenaeus vannamei, popularmente conhecido no Brasil com o nome de camarão do Pacífico e com o nome comercial de camarão-de patas-brancas ou camarão-branco-do-pacífico é um crustáceo da subordem Dendrobranchiata, capturado e cultivado com fins comerciais.
               Este camarão é originário do Pacífico Oriental, da região do estado de Sonora, no México, até o norte do Peru, tendo como maiores produtores os países asiático, como a Tailândia, Indonésia e Vietnam e na América do Sul, com  Equador e Brasil e o próprio México;
              Nos países asiáticos este camarão está sendo cultivado com uma tecnologia avançada, utilizando os fabulosos probióticos que, segundo a definição da Organização Mundial de Saúde (OMS),  ‘são organismos vivos que podem conferir um benefício à saúde do hospedeiro’ acrescido de um manejo sofisticado, com renovação constante de água e estão alcançando uma produtividade superior a 20 toneladas/ha/ano e, assim, alcançando altos lucros.
             No Brasil, os estudos ainda estão incipientes, porém, com boas perspectivas em alcançar excelentes resultados.
 No município de Jaguaruana, estado do Ceará, onde estive acompanhando recentemente ‘in loco’ os trabalhos de inovação tecnológica em duas fazendas de carcinicultura do empresário e engenheiro de pesca Henrique Jorge Rebouças — que vem, nos últimos anos, se despontando como um dos mais bem sucedidos carcinicultores da região do Vale do Jaguaribe e do estado do Ceará.
       
 Foto 02: Henrique Rebouças mostra os viveiros com cultivo de camarão do Pacífico,
 na cidade de Jaguaruana-CE, em média com 1,9 ha (100 m x 190 m).
Este empresário mencionado, Henrique Jorge Rebouças, vem utilizando os fabulosos probióticos e dando os primeiros passos no ‘reuso da água’ naquela região, uma vez que todas as fazendas são abastecidas, exclusivamente, com água de subsolo, através de bombeamento, a fim de minimizar os custos de produção, com redução do consumo de energia elétrica e, ao mesmo tempo, para aproveitar racionalmente o uso de água,  principal bem para produção de camarão e por ser muito escassa em toda a região.
Para tanto, você deve participar deste evento, abaixo, explicitados, e o sucesso ou insucesso da atividade dependerá apenas de seus esforços.
           
OBJETIVO DO EVENTO:

Capacitar profissionais que compõem o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado de Rondônia – CREA-RO e de área afins que pretendam atuar na área de aquicultura, com ênfase para o cultivo de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) com fins econômicos.


DATA DO EVENTO:
7 A 12 DE DEZEMBRO DE 2015
LOCAL DO EVENTO:
Auditório do SINDUSCON
Rua José Camacho, 2574 – Liberdade
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INSTRUTORES:

v  ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO: Graduado em Engenharia de Pesca, com Pós Graduação pela FAO/UFPE em Tecnologia do Pescado e Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, em piscicultura, através da UNIR/RO.

v  YURI VINICIOS DE ANDRADE LOPES: Graduado em Engenharia de Pesca, com Mestrado em Carcinicultura e Doutorando em Ciências Animal, através da UFERSA. O Prof. Yuri Vinicius é proveniente do estado de Pernambuco e já se tornou um veterano e obstinado defensor e estudioso da espécie camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) na região.

CONTEÚDO PROGRAMADO

·         Amplo estudo bibliográfico sobre a espécie de camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei).
·         Processo de reprodução e produção de pós-larvas da espécie (Litopenaeus vannamei).
·         Sistema de produção para cultivo semi-intensivo de camarão em Rondônia.
·         Sistema de produção para cultivo intensivo de camarão em Rondônia.
·         Recomendações técnicas para comercialização da produção de camarão no estado de Rondônia.
·         Instalações laboratoriais para larvicultura da espécie Litopenaeus vannamei.
·         Alimentação de larvas e pós-larvas da espécie Litopenaeus vannamei.
·         Engorda da espécie Litopenaeus vannamei em Rondônia.

Vagas limitadas.
Façam todos,  agora, bem rápido, sua inscrição.
Antônio de Almeida Sobrinho escreve semanalmente nos seguintes Portais de Notícias:
e no Blog ESPINHA NA GARGANTA.

           


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