Quem não gosta de degustar um bom camarão?
Quem não gostaria em produzir camarão em sua
propriedade?
Pois é. Se você quer, você pode!.
Foto 01: Camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei).
Se você, prezado leitor, que é um pequeno ou
médio agricultor e possui uma pequena ou média propriedade rural, chegou a sua
vez em diversificar suas atividades e aumentar as receitas com o cultivo de
camarão do Pacífico (Litopenaeus
vannamei), e, assim,
dar melhores condições de vida para a sua família.
Por que estamos recomendando você iniciar com o cultivo do camarão do Pacífico
em sua propriedade?
Porque o camarão do
Pacífico é uma espécie de crustáceo precoce que pode alcançar até três (3)
safras por ano, com um peso médio de 14 gramas a cada 95 dias de cultivo e
atingir até 12 toneladas, no período de 12 meses;
Porque este camarão do
Pacífico é uma espécie que não oferece nenhum risco em se reproduzir em
ambientes naturais e, portanto, não apresenta nenhum risco em se reproduzir, em
se proliferar e comprometer o equilíbrio da ictiofauna regional;
Porque
este camarão do Pacífico tem potencial para atender a demanda insatisfeita deste
produto na região e se exportar o excedente para outros mercados nacional e
internacional;
Porque
este camarão tem potencial para geração de emprego e renda e aumento do PIB
estadual, regional e nacional;
Porque
este camarão tem potencial para oferecer um custo/benefício na proporção de R$
1,00: R$8,00. Isto é: você investir R$ 1,00 (um real) e obter até R$ 8,00 (oito
reais) de retorno.
Por que este é o porquê deste cultivo de
camarão do Pacífico?
VEJA,
ENTÃO O POR QUÊ:
O
camarão Litopenaeus vannamei, popularmente conhecido no Brasil com o nome de
camarão do Pacífico e com o nome comercial de camarão-de patas-brancas ou
camarão-branco-do-pacífico é um crustáceo da subordem Dendrobranchiata, capturado
e cultivado com fins comerciais.
Este camarão é
originário do Pacífico Oriental, da região do estado de Sonora, no México, até
o norte do Peru, tendo como maiores produtores os países asiático, como a
Tailândia, Indonésia e Vietnam e na América do Sul, com Equador e Brasil e o próprio México;
Nos países asiáticos
este camarão está sendo cultivado com uma tecnologia avançada, utilizando os
fabulosos probióticos que, segundo a definição da Organização Mundial de Saúde
(OMS), ‘são organismos vivos que podem conferir um benefício à saúde do
hospedeiro’ acrescido de um manejo sofisticado, com
renovação constante de água e estão alcançando uma produtividade superior a 20
toneladas/ha/ano e, assim, alcançando altos lucros.
No Brasil, os estudos
ainda estão incipientes, porém, com boas perspectivas em alcançar excelentes
resultados.
No município de Jaguaruana, estado do Ceará, onde
estive acompanhando recentemente ‘in loco’ os trabalhos de inovação tecnológica
em duas fazendas de carcinicultura do empresário e engenheiro de pesca Henrique
Jorge Rebouças — que vem, nos últimos anos, se despontando como um dos mais bem
sucedidos carcinicultores da região do Vale do Jaguaribe e do estado do Ceará.
Foto 02: Henrique Rebouças mostra os viveiros com cultivo de camarão do Pacífico,
na cidade de Jaguaruana-CE, em média com 1,9 ha (100 m x 190 m).
na cidade de Jaguaruana-CE, em média com 1,9 ha (100 m x 190 m).
Este empresário mencionado, Henrique Jorge
Rebouças, vem utilizando os fabulosos probióticos e dando os primeiros passos
no ‘reuso da água’ naquela região, uma vez que todas as fazendas são abastecidas,
exclusivamente, com água de subsolo, através de bombeamento, a fim de minimizar
os custos de produção, com redução do consumo de energia elétrica e, ao mesmo
tempo, para aproveitar racionalmente o uso de água, principal bem para produção de camarão e por
ser muito escassa em toda a região.
Para tanto, você deve participar deste evento,
abaixo, explicitados, e o sucesso ou insucesso da atividade dependerá apenas de
seus esforços.
OBJETIVO DO EVENTO:
Capacitar
profissionais que compõem o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do
Estado de Rondônia – CREA-RO e de área afins que pretendam atuar na área de
aquicultura, com ênfase para o cultivo de camarão do Pacífico (Litopenaeus
vannamei) com fins econômicos.
DATA
DO EVENTO:
7 A
12 DE DEZEMBRO DE 2015
LOCAL
DO EVENTO:
Auditório
do SINDUSCON
Rua
José Camacho, 2574 – Liberdade
.
INSTRUTORES:
v ANTÔNIO DE ALMEIDA SOBRINHO:
Graduado em Engenharia de Pesca, com Pós Graduação pela FAO/UFPE em Tecnologia
do Pescado e Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, em
piscicultura, através da UNIR/RO.
v YURI VINICIOS DE ANDRADE LOPES:
Graduado em Engenharia de Pesca, com Mestrado em Carcinicultura e Doutorando em
Ciências Animal, através da UFERSA. O Prof. Yuri Vinicius é proveniente do
estado de Pernambuco e já se tornou um veterano e obstinado defensor e
estudioso da espécie camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) na região.
CONTEÚDO PROGRAMADO
·
Amplo estudo bibliográfico sobre a espécie de
camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei).
·
Processo de reprodução e produção de
pós-larvas da espécie (Litopenaeus vannamei).
·
Sistema de produção para cultivo
semi-intensivo de camarão em Rondônia.
·
Sistema de produção para cultivo intensivo de
camarão em Rondônia.
·
Recomendações técnicas para comercialização
da produção de camarão no estado de Rondônia.
·
Instalações laboratoriais para larvicultura
da espécie Litopenaeus vannamei.
·
Alimentação de larvas e pós-larvas da espécie
Litopenaeus vannamei.
·
Engorda da espécie Litopenaeus vannamei em
Rondônia.
Vagas limitadas.
Façam
todos, agora, bem rápido, sua inscrição.
Antônio
de Almeida Sobrinho escreve semanalmente nos seguintes Portais de Notícias:
e no Blog ESPINHA NA GARGANTA.
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