O camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) é
uma espécie nativa do Oceano Pacífico, introduzida na carcinicultura marinha
brasileira desde a década de 80, e tem sua produtividade crescente no nordeste,
por possuir características de manejo favorável e ótima aceitação, a
diversidade de clima e região.
INICIO DO
CULTIVO DO CAMARÃO MARINHO
A criação de camarões marinhos teve sua origem no
Mediterrâneo, no Século XV. A partir dos anos 30, em condições controladas o
japonês Motosaku Fujinaga obteve a desova do Penaeus japonicus permitindo a
produção das técnicas de cultivo comercial de pós-larvas. Nos anos 80, houve a
propagação das técnicas de cultivo comercial em países de regiões tropicais
AVANÇOS TECNOLÓGICOS
Com os avanços tecnológicos sobre as técnicas de
criação de camarão marinho, a produção deste crustáceo teve um impulso
significativo constituindo-se, no entanto, como ponto de atratividade e,
consequentemente, uma melhoria de manejo, comercialização e consumo deste
produto.
O estado do Ceará é hoje um dos maiores pólo
produtor e exportador do camarão do Pacífico (Litopenaeus vannamei) do
Brasil, sendo o município de Jaguaruana responsável por 10% da produção estadual deste
crustáceo e detentor de uma tecnologia, em fase de aprimoramento, com resultados satisfatórios e uma produtividade
de 4,0 ton./ha, a cada 4 meses de cultivo, em sistema intensivo, podendo
triplicar sua produtividade e alcançar níveis
tecnológicos de desenvolvimento de alguns países asiáticos, num futuro
bem próximo.
No início de
2015, a Empresa Pacaas Engenharia, Oportunidades e Soluções Ltda. irá coordenar
e ministrar o Curso Básico CULTIVO
INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE, com apoio do CREA-RO e IBAPE, com uma
carga horária de 30 horas/aula — com a participação do companheiro Engenheiro
de Pesca Henrique Jorge Rebouças, um dos maiores especialistas do Brasil sobre
o cultivo do camarão do Pacífico — quando serão capacitados produtores rurais,
piscicultores e profissionais de diversas áreas que queiram se aprofundar em
estudos sobre o cultivo de camarão na Amazônia.
Se você prezado leitor é produtor rural e tem água
em sua propriedade, você pode participar deste Curso Básico CULTIVO
INTENSIVO SOBRE CAMARÃO EM ÁGUA DOCE e aprender técnicas básicas para
iniciar uma criação de camarão em sua propriedade.
Para tanto, torna-se necessário você fazer já a sua
reserva e inscrição através dos
contatos; E-mail: almeidaengenheiro@yahoo.com.br ou do
WhatsApp (69) 9220-9736 .
VARIEDADES
DE PRATOS PREPARADOS COM
Quando iniciamos os primeiros trabalhos de
piscicultura no estado de Rondônia muitos riam, faziam chacotas e deboche e,
hoje, se calaram ao constatarem uma produção de pescado de 65.000 toneladas/ano
o suficiente para abastece a população estadual e até abastecer outros estados
do Brasil e exportar para vários continentes.
Com a implantação da carcinicultura no estado de Rondônia, através do Camarão do Pacífico (Litopenaeus
vannamei) a maioria dos atuais piscicultores de Rondônia — que estão no
vermelho e com dificuldades financeiras, por deficiência da cadeia produtiva — irão
migrar — deixar de criar peixes a passar a cultivar este tipo de crustáceo — tendo como ponto de atração:
enquanto o custo/benefício da piscicultura se situa em torno de 12% o retorno
do camarão do Pacífico está em torno de 100%.
PENSAMENTO DO DIA
Enquanto as pessoas sonhadoras
conseguem materializar sonhos em alimento, ao contrário dos críticos e idiotas
que torcem pelo fracasso e se decepcionam com as vitórias.
Antônio de Almeida Sobrinho
PENSAMENTO
DO SÉCULO
O problema do mundo de hoje é que as pessoas
inteligentes estão cheias de dúvidas, e as pessoas idiotas estão cheias de
certezas...
Bertrand
Russel
Tenham todos um feliz final de semana.
Contatos:
Antônio de Almeida Sobrinho
Cel.: (69) 9220-9736 (Whatspp)
Antônio de Almeida Sobrinho escreve semanalmente
nos seguintes Portais de Notícias:
e no Blog ESPINHA NA GARGANTA.
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