quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

PISCICULTURA FAMILIAR: APRENDA A CRIAR PEIXE


       Antônio de Almeida Sobinho

█ Não conhecemos nenhum pequeno e médio produtor rural no estado de Rondônia que não tenham interesse em desenvolver a piscicultura, no formato familiar, comunitário e/ou com fins econômicos, tendo sempre como fatores limitantes a ausência do Governo para lhe prestar um serviço de assistência técnica de qualidade — que lhe oportunize a ensinar os primeiros passos e o bombardeio com o excesso de programas assistencialistas, paternalistas, um misto entre políticas públicas e engodo político, com objetivos eleitoreiros, com doações de gêneros alimentícios e de uma infinidade de benefícios sociais que até temos dificuldades em relacioná-los.
█ Se você tem uma pequena propriedade ou mesmo uma CHÁCARA onde reúne a família e convidados, principalmente nos finais de semanas e feriados, estamos lhe oferecendo uma ótima oportunidade para começar uma piscicultura familiar — quando você poderá produzir peixes para o consumo familiar e até oferecer para os amigos e convidados — e até comercializar o excedente. Eu tenho certeza de que você só tem a ganhar.
█ Você pode começar, hoje mesmo, uma piscicultura familiar no fundo de sua CHÁCARA, com um ou mais viveiros, no formato de uma piscina natural ou com viveiro escavado, no local apropriado, com as dimensões desejadas e possíveis e a espécie que você irá criar será discutido, posteriormente, em conformidade com os objetivos que você planejar.
█ Neste feriado, dia do aniversário de Porto Velho, estivemos visitando a Chácara do Dr. Samuel Cartiel, em companhia do meu amigo Lito Casara e do seu inseparável Bandolim, sempre muito afinado, onde se ouviu dezenas de chorinhos, imortais, passando por Cartola, Jacob do Bandolim, até chegar ao Chico Buarque, dentre outros, complementando com o Sax do anfitrião, que não queria parar de tocar.
█ Aqui, neste espaço, quero agradecer de público pela recepção que tivemos na pessoa do Dr. Samuel Cartiel e de sua família, quando entre um choro e outro o assunto da ‘piscicultura familiar’ fluiu e foi muito debatido e discutido — quanto à sua viabilidade em se desenvolver pequenos e médios projetos de criação de peixes, em níveis de Chácaras e em níveis econômicos, e inclusive a implantação de Unidades de Observação de Criação do Camarão do Pacífico, aqui em Rondônia. O Dr. Samuel Cartiel está consultando a sua base familiar e tudo indica que iremos produzir mais peixes aqui em Porto Velho.
█ Eu acredito na piscicultura familiar como forma de produção de alimento para atender as necessidades de alimentação da família e, ao mesmo tempo, como mecanismo de aumento da renda familiar, com a comercialização do excedente de sua produção.
█ A piscicultura familiar tem, antes de tudo, uma justificativa de produção sustentável, no ponto de vista ecológico-ambiental; rentável, no que tange à componente econômica; e justo, quando se refere ao aspecto social, além de ser um alimento saudável, de primeira qualidade, indispensável na dieta alimentar do ser humano, por conter os principais aminoácidos essenciais, o ômega 3 e o ômega 9, que fazem a regeneração de neurônios e de trazer outros benefícios à saúde humana, produzido a um custo muito barato, quando “você aprende a criar peixe criando” e, ao mesmo tempo, ter a oportunidade em adquirir as técnicas de recria e de engorda de um pescado produzido, no formato de pesquisa, e lhe oferecer, ao mesmo tempo, lazer e terapia ocupacional.
█ O prezado leitor pode tomar como referencial a nossa simulação de um viveiro escavado em terra firme, com as dimensões de 20 metros x 40 metros, no total de 800 m², com uma profundidade média de 1,90 m — quando você poderá estocar até um (1) alevino de tambaqui em cada metro quadrado de água.  Neste caso, com 800 peixes, alimentados corretamente, com as condições ambientais e físico-químicas, em conformidade com as recomendações técnicas orientadas, a sua produção será em torno de 1.600 kg, no período de 10 meses de cultivo.
█ Para que você obtenha sucesso com a atividade da piscicultura torna-se necessário se começar CERTO e fazer tudo CERTO. A piscicultura tem uma fórmula óbvia e não se deve insistir em contrariá-la, porque os prejuízos serão inevitáveis.
A + C = SUCESSO                A + D = FRACASSO                 B + C = FRACASSO
B + D = FRACASSO             C + A = SUCESSO                    D + A = FRACASSO
A= COMEÇAR CERTO  B= COMEÇAR ERRADO  C= FAZER CERTO D = FAZER ERRADO

PENSAMENTO DA SEMANA
O certo seria que nenhum brasileiro se submetesse a tamanha submissão em receber a famigerada esmola do Governo, que não passa de uma deslavada cara de pau e de um disfarce de compra de votos. (Antônio de Almeida Sobrinho, em entrevista recente).
Tenham uma boa leitura e uma ótima reflexão.
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Antônio de Almeida Sobrinho graduado em Engenharia de Pesca, Pós-Graduação em Análise Ambiental na Amazônia Brasileira; Pós-Graduação em Tecnologia do Pescado (FAO/UFRPE); Mestrado em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente; Conselheiro Administrativo do Sistema OCB/SESCOOP, 2013/2017.

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